+7 (495) 989-42-47

Юридическая консультация по недвижимости!

Межевание земельного участка 2015

Межевание – процедура, с помощью которой определяются точные границы земельного участка. Пока границы участка не установлены, его нельзя продать и купить, сдать в аренду, подарить, передать по наследству, объединить с другим участком и так далее. Поэтому процедура межевания имеет большое значение.

Муниципалитеты получили право заказывать услуги кадастровых инженеров

Проводить межевание земельного участка могут только кадастровые инженеры. Раньше за их услугами обычно обращались собственники земли, но с июня 2015 года муниципалитеты получили право заказывать услуги кадастровых инженеров. В частности, это связано с тем, что к 2020 году государство рассчитывает начать собирать налог на земельные участки по новой схеме: он будет рассчитываться не по инвентарной стоимости, которая далека от рыночной, а по кадастровой.

Это, впрочем, не значит, что муниципальные органы буквально завтра начнут работы по межеванию всех земельных участков. Так как эта услуга является платной, масштабные работы начнутся тогда, когда у муниципалитетов появятся на это средства. По закону, они обязаны будут оповестить собственников о межевых работах, и для граждан они будут бесплатными.

Также с июня вы имеете право подать заявку в органы местного самоуправления на проведение межевания не лично, а по электронной почте.

Где найти кадастрового инженера

Как и ранее, собственник имеет право самостоятельно вызвать кадастрового инженера. Полный перечень специалистов, имеющих право выполнять межевание, можно найти на сайте www.rosreestr.ru. По закону кадастровый инженер имеет право работать на всей территории России, вне зависимости от того, в каком субъекте РФ ему был выдан квалификационный аттестат.

Основные этапы межевания

Определение границ земельного участка – довольно долгий процесс, состоящий из нескольких этапов. Это:

  • сбор документов, которые необходимо      представить кадастровому инженеру – паспорт владельца (или доверенность,      если владелец предпочитает общаться с инженером через представителя),      документ о праве собственности (документ, свидетельствующий о наследовании земли,      решение администрации о предоставлении земли, договор купли-продажи,      дарственная и т.д.), а также любые другие документы, которые могут помочь      определить границы участка;
  • разработка технического проекта;
  • оповещение всех участвующих лиц (собственников      соседних участков, арендаторов, представителей органов местного      самоуправления и всех прочих, кто может быть заинтересован в точном      определении границ вашего участка);
  • разработка плана объекта землеустройства – на этом      этапе инженер работает непосредственно на участке, определяет и      согласовывает границы, устанавливает межевые знаки;
  • оформление плана земельного участка;
  • переход дела в Государственный Фонд.

Если вас не устраивает решение

Если результаты межевания вас не устраивают, вы имеете право обратиться в согласительную комиссию. Такие комиссии должны быть в каждом муниципальном поселении, они позволяют решить спор в досудебном порядке. Если же урегулировать спорный вопрос через комиссию не удалось, у вас есть возможность обратиться в суд: эта возможность сохраняется за вами в течение 15 лет после проведения межевания.