+7 (495) 989-42-47

Юридическая консультация по недвижимости!

Как согласовать красные линии в БТИ

При перепланировке помещения необходимо получить предварительное разрешение в соответствующих инстанциях. Одна из проблем, с которой в этом случае придется столкнуться, – так называемые «красные линии» в БТИ, которые необходимо узаконить. В технический паспорт каждого объекта недвижимости входит ряд документов, включая поэтажный план, в котором красным цветом отмечают перепланировки и другие изменения, способные оказывать влияние на технические и эксплуатационные характеристики объекта. К таким изменениям относится также, например, переустановка на другое место газовой плиты или сантехнического оборудования. Красными линиями отмечаются все планируемые или проведенные изменения, подлежащие согласованию в БТИ.

Порядок согласования красных линий:

Согласование красных линий в БТИ начинается с предоставления технического и кадастрового паспорта, поэтажного плана и других документов, на основании которых определяется разница между первоначальным видом объекта и его видом после проведения запланированных изменений. После получения разрешения выполняются согласованные изменения – самостоятельно либо с привлечением третьих лиц. В большинстве случаев согласование происходит за короткий срок, но иногда могут возникать сложности – при несоответствии перепланировок требованиям действующего строительного законодательства. Ведение дел по согласованию сложных изменений рекомендуется доверить юристу, имеющему соответствующий опыт.

Необходимые для согласования «красных линий» документы:

  • проектная документация;
  • копия технического паспорта;
  • нотариально заверенные копии документов, подтверждающие право собственности на объект недвижимости;
  • копия паспорта собственника.

Последствия самовольных перепланировок:

Главная сложность, которая может возникнуть при проведении несогласованных перепланировок и других изменений, – несоответствие объекта данным, указанным в техническом и кадастровом паспорте. После проведения изменений юридически объект, указанный в документах, исчезает, а на его месте появляется новый, на который не распространяются права собственника недвижимости. Собственник продолжает владеть имуществом и проживать в квартире (доме), но он теряет право на совершение с объектом каких-либо операций из-за отсутствия сведений о нем в органах, регулирующих процесс передачи прав собственности. Для устранения проблемы требуется согласование перепланировок, направленных на регистрацию изменений в контролирующих органах и внесение поправок в документы, после чего право на объект недвижимости у собственника восстанавливается.